Тактика ведения боя в КУДО Дайдо-Джуку

 

Тактика подавления сопротивления противника.

 

Чтобы подавлять противника силой нужно иметь превосходство в силе как физическом качестве или добиться его в ходе боя путем использования силы тяжести (своей и противника), силы инерции, правильного использования рычагов и т. д.

Применяя борцовскую технику, помните, что при проведении приемов можно действовать так, чтобы противник был в состоянии оказывать сопротивление только слабыми группами мышц.

Боец, имеющий преимущество в силе, может избрать тактику подавления ею. Для этого необходимо действовать решительно с самого начала схватки, пока сила не растрачена. Более слабый может избрать другую тактику: в начале поединка делать все, чтобы противник тратил свою силу бесполезно. В момент, когда противник измотан и истратил силу, следует переходить к подавлению. Подавлять силой можно не только при нападении, но и при защите. Боец в этом случае парирует все атаки противника с помощью силы, не позволяет ему создавать благоприятные ситуации.

Быстротой можно подавлять в том случае, если боец может выполнять тактические действия быстрее, чем противник, или добиваться преимущества в быстроте  в ходе схватки и при выполнении приемов. Для этого следует снизить быстроту защиты и атаки противника. Применяйте для этого сковывание захватами, постановку препятствий на пути движения атакующих частей тела, уменьшайте путь движения кулака (ноги) для выполнения приема в момент инерции вращения тела.

Быстроту, как и силу, можно использовать для подавления атаки противника. Для этого контратакующие и защитные действия выполняйте с такой скоростью, чтобы противник не успевал провести прием.

Ловкость – способность быстро координировать действия при изменении ситуации и гибкость – способность делать движения с такой силой и амплитудой, при которой противник не сможет защищаться, также можно использовать для подавления.

Подавить противника можно и таким действием, защиту от которого противник не знает. В этом случае весьма полезен опыт изучения национальных видов борьбы, таких как самбо и другие.

Кроме того, для подавления можно использовать превосходство в морально-волевой подготовке (смелостью, решительностью, настойчивостью, выдержкой и др.), о ней поговорим несколько позже.

 

Использование силы тяжести, маскировки и усилий противника для победы

 

Рациональное использование действия силы тяжести, как правило, заключается в устранении какой-либо опоры тела противника о татами (путем высекания ударом гэдан-кэри, использованием подсечек, зацепов, подхватов и др.).

В бою также можно использовать усилия противника для достижения победы над ним. В этом случае проводите приемы в том направлении, в котором противник приложил какую-либо силу: усилия мышц, силу инерции движения и т. д. Подробнейшим образом с этими вопросами можно ознакомиться в учебниках по Айкидо Морихэй Уэсиба. При выполнении атакующих или защитных действий противник развивает значительные усилия, которые вы можете использовать в своих целях. Также облегчается проведение приемов в направлении передвижения противника. Когда он тянет на себя в захвате, то используйте приемы для опрокидывания назад. Если же он толкает или идет на сближение, то его удобнее бросать вперед или атаковать ногой, выполнив уход в сторону с линии атаки. В этом случае сила вашего удара значительно увеличится.

Спортсменам необходимо научиться выполнять обманные действия, чтобы маскировать свои удары, защиту, физические качества (силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость), состояние психики (смелость, страх, выдержку, настойчивость, инициативность, решительность), свои тактические планы и т. д.

Для маскировки используйте безусловные рефлексы противника, выражающиеся в  сопротивлении любому приложению силы противоположно направленными усилиями. Используйте угрозу выполнения приема, вызов противника на прием (провокацию), для чего создайте видимость благоприятного положения для выполнения им какого-либо приема. Так вы создадите условия для проведения контратаки или контрприема.

 

Способы утомления противника

 

Спортсмены, обладающие значительным опытом участия в соревнованиях различного масштаба, обычно могут не только грамотно сохранять силы, но и утомлять противника.

 Способы утомления:

1. Мощными ударами в область солнечного сплетения, толчками, рывками и ложными действиями держите противника в постоянном напряжении;

 2. Старайтесь поставить противника в условия. когда его дыхание будет затруднено (наклоните вперед и атакуйте коленями, не ослабляя захвата головы; в положении лежа на татами грудью прижмите его голову и т. д.);

3. Нагружайте противника весом своего тела, чтобы заставить постоянно преодолевать силу тяжести с помощью мышц;

4. Вынуждайте тратить много усилий на освобождение от неудобного захвата и т. д.

 

Способы отдыха во время боя

 

1. Маневрирование с увеличением дистанции (но не забывайте о внезапных контратаках, чтобы не получить предупреждение за пассивность)

2. Без применения силы делайте ложные попытки проведения приема;

3. Расслабляйтесь и зависайте на противнике во время борьбы, когда ему неудобно и т.д.

 

Использование площади татами при борьбе лежа в тактических целях

 

Если атакующий выполняет приемы, находясь сверху в позиции 'Ума-но ри' или лежа, то он должен развернуть противника головой к центру татами, чтобы он не выполз за линию ограничения. В то же время боец, намеревающийся атаковать, но не уверенный в успехе атаки, должен занять такое положение на татами, чтобы попытка противника выполнить контрприем вывела его за пределы татами.

Также используйте выползание в своих целях, если вы оказались в неприятной ситуации (но не более двух раз).

При использовании ударной техники, загоняйте противника в угол, этим вы ограничите его маневренность. Здесь необходимо помнить, что глубокое знание правил соревнований поможет найти множество правильных тактических решений.

 

 Особенности тактики ведения боя

 

Рассмотренные выше отдельные тактические решения в целом будут способствовать выработке грамотного подхода к вопросам тактики ведения боя.

После того, как спортсмены овладели техникой 'Кихон' и основными элементами 'Якусоку-кумитэ', необходимо приступить к отработке тактики в свободном спарринге.

Свободный спарринг должен быть продолжением основной части учебно-тренировочного занятия по совершенствованию техники и тактики Дайдо-дзюку.

Основные задачи, решаемые в свободном спарринге:

- бой против бойца с наступательной тактикой;

- бой против спортсмена, работающего на дальней (или ближней) дистанции;

- бой против физически сильного бойца 'нокаутера';

- бой против левши;

- бой с мастером высекания;

- бой против 'темповика';

- бой против мастера 'партера' и т.д.

Упражнения со спарринг-партнерами с различными по характеру боевыми качествами способствует развитию навыков ведения боя, совершенствованию тактического мастерства. Рекомендуется также в спаррингах проводить бои с более сильными соперниками, чтобы приучать бойца преодолевать в единоборстве сопротивление и трудности, которые встретятся на татами.

Именно в свободном спарринге вырабатываются боевые качества настоящего мастера, его боевое мышление, воля к победе, закрепляются технические и тактические навыки.

Перед началом поединков тренер дает каждому бойцу различные по своему тактическому замыслу  и формам задания. Тому, кто выше ростом, использовать преимущество длины своих рук, не подпускать к себе, использовать прямые удары на дальней дистанции. Другому, физически сильному бойцу низкого роста - дается задание уходить от прямых ударов уклонами, нырками, использовать подсечки, зацепы ног, навязывать ближний бой.

Задания должны соответствовать индивидуальным качествам спортсмена. Большое значение имеет правильный подбор спарринг-партнеров, различных по стилю и манере ведения боя. Нельзя ставить постоянно сильного соперника, помните, что побеждать нужно привыкнуть!

В свободном спарринге смена партнера вынуждает спортсмена быстро изменять тактические формы боя и противопоставлять свою тактику действиям партнера. За время боя не рекомендуется часто останавливать спортсменов, делать им много замечаний, подсказывать и т. д. Останавливать необходимо только в случаях нарушения правил. А давать советы и делать замечания лучше в перерывах между боями. Частые советы и замечания со стороны тренера-преподавателя отвлекают, и дезориентирует спортсменов, мешают самостоятельно и сознательно вести бой. Со стороны руководителя нельзя допускать грубого боя на татами, обмена ударами без применения защиты, применения необоснованно сильных ударов. Для устранения и исправления отдельных технических ошибок, кроме подведения итогов тренировки в заключительной части занятия, следует один раз в неделю проводить детальный разбор действий каждого бойца в его тренировочной практике и проведенных боях. Это поможет спортсменам разобраться в своих действиях и улучшить тактико-техническую подготовку. Как правило, свободные спарринги рекомендуется проводить раз в неделю, а в остальное время 50% - выделить на ударную технику, а 50% на борцовскую подготовку.

При ведении боя на средней и дальней дистанции немало начинающих бойцов сталкиваются с проблемами наработки техники взаимодействия рук и ног, выбора оптимальной дистанции при переходе от ударов руками  к ударам ногами. На дальней и средней дистанции чаще всего атакуют прямыми ударами рук (джаб, суторэто) и ударами  ногами. В 'Якусоку-кумитэ' уже рассматривались варианты взаимодействия рук и ног и методика передвижений с целью выбора оптимальной дистанции. Здесь же еще раз отметим, что все наработки элементов техники, сделанные в 'Якусоку-кумитэ', необходимо опробовать в свободном спарринге. Используя передвижение, создайте удобное положение для нападения. Для того, чтобы диктовать противнику  свою тактику ведения боя, чтобы диктовать свои условия и готовить момент для атаки, необходимо оказывать на противника постоянное воздействие с целью разрушить его атакующие действия или преодолеть защиту. Естественно, что для того, чтобы навязать противнику свою манеру ведения боя и постоянно создавать необходимый фон ведения поединка, нужны упорные тренировки и постоянное совершенствование технико-тактического мастерства.

По мере того, как спортсмены достаточно хорошо овладели основными ударами и приемами на дальней и средней дистанциях, следует переходить к изучению и совершенствованию элементов тактико-технического мастерства ближнего боя.

Бой на ближней дистанции является одним из важнейших и сложных разделов Дайдо-дзюку. Овладение этой фазой боя необходимо еще и потому, что именно она является ключом при переходе от ударной техники к борцовской.

В ближнем бою, как правило, используются короткие боковые удары руками, удары снизу, удары головой, локтями и коленями. Боковые удары снизу отличаются по координации движений от тех же ударов на других дистанциях. Для ударов в ближнем бою характерны: меньшая амплитуда движений, более интенсивный ритм мышечных сокращений и напряжений. В ударах в основном участвуют мышцы верхней части туловища за счет кистей и локтей и нижней части за счет коленей и стоп.

Боевая стойка более фронтальна, туловище слегка наклонено вперед, голова обычно соприкасается с плечом соперника. Боковые удары в голову обычно переходят в захват на бросок. Короткие удары по туловищу, удары коленями наиболее эффективны. Они сбивают дыхание, в результате чего противник быстро устает и вынужден уходить в глухую защиту. Этим можно воспользоваться для перехода к захвату.

 После того как один из бойцов навязал противнику свой захват и положение борьбы, он должен перейти к подготовке критической ситуации. Она характеризуется тем, что противник близок к потере устойчивости в определенном направлении, и это дает возможность проведения эффективного броска с последующим результативным добиванием (оценка 'Кока') или переходом к борьбе лежа с проведением решающего приема - болевого или удушающего (оценка 'Иппон').

Несколько подробнее остановимся на элементах борьбы. Выводя центр тяжести противника за пределы его площади опоры, создаем критическую ситуацию. Порядок выведения из равновесия одним из следующих способов: сваливанием, продергиванием и скручиванием - можно пояснить следующим образом. Маневрируя в различных исходных положениях, нанося короткие удары кулаками, локтями, коленями, применяя различные виды захватов и упоров, бойцы создают определенный фон ведения боя. Проводят так называемую доразведку в бою. Затем один из бойцов навязывает противнику свой атакующий захват, проводит технические действия по выведению из равновесия и стремительно выполняет бросок.

Иногда противник применяет 'глухую' пассивную или активную защиты. Такая защита подразумевает среднюю или низкую стойку с плотно прижатыми к туловищу локтями. В этой стойке, умело маневрируя, применяя защиту подставкой предплечий и пытаясь выполнить захват колена, противник пережидает натиск атакующего с целью перейти в контратаку.

Активная 'глухая' защита подразумевает короткие контратаки руками в голову, в туловище, а также удары руками по ногам в сочетании с тактикой 'вязки рук', когда 'защищающийся' пытается просунуть поочередно свои руки к туловищу противника. Как только ему удается осуществить захват, можно ожидать броска в качестве контратаки.

Немаловажное значение для успешного ведения боя имеют так называемые тактические уловки, которые позволяют предотвратить  атаку соперника, выиграть время, сбить темп, восстановить силы.

Существует огромная масса разнообразных тактических хитростей, применяемых мастерами Дайдо-дзюку в ходе соревнований. Такие хитрости каждый боец накапливает в течение всей своей спортивной карьеры. Обращать на них внимание и тренерам-преподавателям, и спортсменам необходимо, т. к. они не описываются обычно в учебной литературе и известны лишь по рассказам и воспоминаниям известных бойцов или товарищей по команде. Такие уловки лучше всего фиксировать в дневниках и в последующем пытаться опробовать на практике.

Вот некоторые из них:

- не смотри противнику на руки или ноги, а старайся видеть всего его периферийным зрением;

- хочешь ударить рукой, сделай вначале один или несколько финтов ногами и наоборот;

- не переводи взгляд на тот участок тела, по которому хочешь атаковать;

- жестким прессингом, преследованием, резкими рывками провоцируй на грубость, а потом симулируй повреждение или травму, этим собьешь темп, остановишь поединок, сможешь сменить тактику;

- если тебе сбили дыхание и ты чувствуешь, что проигрываешь, попроси остановить бой из-за неполадок в снаряжении (развязался пояс, выскочила капа и т.п.);

- при проваливании противника следи за тем, чтобы не ты, а он выходил за пределы татами;

- при проведении бросков старайся бросить противника к центру ковра, а когда сам попался на захват - забегай так, чтобы тебя бросили за татами и т.д.

Следует заметить, что некоторые крайние меры следует использовать только в соревновательных поединках, где победа нужна 'любой ценой', когда под угрозой находится престиж и честь команды, города и всей страны.

 

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

©2007 Sam

Hosted by uCoz