Интервью Адзума Такаши журналу "BLACK BELT" №4, декабрь 2006 г.

На следующий день после проведения матчевой встречи «Россия против всего Мира» мы взяли интервью у Мастера Азума Такаши, руководителя международной организации Кудо, 7-го дана Кудо.

Расскажите, как Вам «Матчевая встреча Россия против всего Мира», на которой Вы присутствовали?

Мне очень понравилось. Великолепна сама идея проведения подобных мероприятий. Особенно порадовало в этом то, что инициатором данной встречи выступил РСБИ, который возглавляют два министра Правительства Российской Федерации. Чувствуется государственная поддержка. Всё это даёт спорту здоровое некоммерческое развитие.

Какой бой Вам больше всего понравился?

Если говорить об уровне, то это бой по ушу-саньда. Всё время поединка была яростная и бескомпромиссная борьба. Ещё мне понравилось начало боя по кикбоксингу, но к концу первого раунда интрига ушла.

Как Вам вообще уровень участников этих соревнований?

Если говорить о российской стороне, то уровень всех её участников был очень высокий. Чего не скажешь о некоторых участниках сборной команды всего Мира.

На этих соревнованиях выступал и Ваш ученик. Он готовился специально?

Нет. Какой-то специальной подготовки перед соревнованиями у него не было. Он работал в обычном тренировочном режиме. Кроме всего прочего мой ученик преподаёт Кудо. Так что 4-5 часов в день нахождения в додзё для него норма.

Когда-то Вы практиковали каратэ Киокушинкай и тренировались под руководством Сося Оямы. Скажите, как это происходило?

Я, можно сказать, под руководством Сосая Оямы не тренировался. Я тренировался у своего семпая, ученика Сосая. А потом начал тренировать сам. Обычно я тренировался по 8 часов в день. 2 часа тренировки было утром; 2 часа днём и 4 часа вечером.

Утром у меня обычно был бег; отжимания; прыжки и прочее, что можно назвать специальной общефизической подготовкой. Днём я 3 раза в неделю работал с «железом» и 3 раза отрабатывал удары на мешке, наполненном песком. Вечером я занимался отработкой непосредственно техники каратэ.

Как начиналось Дайдо-джуку, которое Вы впоследствии назвали «Кудо»? Как к этому отнёсся Ояма?

Хочу сразу отметить и считаю это важным, что у меня изначально не было желания образовать и возглавить свой собственный стиль единоборств. Вначале, задумывая то, что потом стало называться Дайдо-джуку, я предполагал, что это будет стиль внутри стиля.

Я до каратэ 5 лет занимался дзюдо, в котором нет разделений на стили. И поэтому я считал, что всё контактное каратэ должно быть Киокушинкай! Бесконтактное каратэ входило и входит в систему образования Японии, это отдельная песня. А вот всё контактное каратэ должно было быть нашим. Ну и ещё я считал, что контактное каратэ без ударов руками в голову и без бросков будет неполным. Ояма сказал, что необходимости в том, что я предлагаю, нет. Ну а потом случилось то, что случилось.

Почему Ояма не разрешал удары руками в голову?

Я назову несколько причин, которые, я думаю, руководили Оямой в этом вопросе:

1) Это безопасность во время занятий и во время проведения соревнований. Ояма занимался боксом и знал, что это такое.

2) Обычно для работы руками в голову надевают боксёрские перчатки, удар в которых по голове в 2 раза сильнее, чем от удара обычным голым кулаком.

Люди, которые занимались боксом, знают разницу между ударом голым кулаком по голове и ударом по голове рукой в боксёрской перчатке. Если бьют голой рукой, то сначала тебе больно, но последствия быстро проходят и на следующий день ты уже живой. Если же такой же удар нанесён рукой в боксёрской перчатке, то вроде бы сначала не больно, но на следующий день с головой начинается непорядок.

Вот поэтому в качестве достойной альтернативы боксёрским перчаткам я предложил свою систему из шлема с пластиковым забралом и тонких перчаток, кулак, одетый в такую перчатку, наносит повреждение сопернику не больше, чем если бы рука была без перчатки.

Не следует также забывать, что я предложил использовать броски и борьбу в партере, что значительно сокращает количество ударов в голову. То есть в моей системе органично переплетались как система реального боя, так и достаточная безопасность. Я пытался убедить Ояму в своей правоте, но он со мной не согласился, будучи, наверное, под впечатлением своих занятий боксом.

Скажите, Вы поддерживаете отношения с теми людьми, с которыми Вы занимались Киокушином и которые, когда Вы ушли от Оямы, остались с ним?

Я хочу сказать, что уходя я ни с кем не ссорился и поэтому я не оставил там врагов. У меня отличные отношения, например, с Мацуи, с Мидори.

Представители нашего издания общались с Хацуо Роямой. Он говорил, что хочет ввести в своей организации новые правила кумите, включающие в себя броски и удары в голову руками. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ну что я могу сказать? Если человек думает о реальном бое, то обязательно надо вводить и удары руками в голову, и броски.

Вы занимались каратэ, в котором есть ката. Создав свою систему, Вы ката исключили. Вот, например, Джон Блюминг, который тоже практиковал Киокушинкай, пришёл к выводу, что ката не нужны потому, что они никак не связаны с реальным боем. Что Вы думаете на этот счёт?

Я всё же считаю, что ката имеют смысл и необходимы для занятий детям и пожилым людям. Для детей ката нужны, в первую очередь, как комплексы упражнений, несущие в себе дисциплинирующие и образовательные функции. А для пожилых людей выполнение ката является хорошей физкультурой.

Что касается традиционных ката применительно к Кудо, то такие ката невозможно делать по принципам Кудо – принципам реального боя. Традиционные ката и реальный бой – очень разные вещи. Разное всё: стойки; удары; положение рук и т. д. В то же самое время я хочу сказать, что уже задумываюсь над созданием собственных ката, основанных именно на принципах Кудо. Это будут сведённые в блоки комплексы упражнений, составленных из элементов реального боя.

Скажите, Кудо – это спорт, боевое искусство или шоу?

Кудо – это Будо. Кудо несёт в себе все составляющие, которые стоят за ёмким смыслом слова «Будо».

Как Вы относитесь к так называемым «Боям без правил»? Что это – боевые искусства или шоу?

Я бы сказал, что это реальный бой с элементами шоу. Очень сильно на всё действо влияет коммерческая часть, вступающая в противоречие с принципами спортивности. Как и во многих шоу, в таких турнирах выделяют или назначают своих героев, бои для которых очень часто хорошо готовятся.

Может ли стать Кудо или каратэ олимпийскими видами спорта? Что думал Ояма о том, чтобы Киокушин стал олимпийским?

Про Ояму я скажу, что он мечтал, чтобы Киокушин вошел в олимпийскую программу. Теперь что касается каратэ вообще. Каратэ вряд ли станет олимпийским. Уж слишком много стилей и правил проведения соревнований. И принципов, на которых все могли бы договориться об общем союзе, я пока не вижу. Возьмите дзюдо. До того, как Кано Дзигоро объединил много стилей джиу –джитсу в систему дзюдо, в джиу-джитсу тоже было много правил. Но Кано Дзигоро сумел с эти справиться. И благодаря этому дзюдо впоследствии стало олимпийским. Конечно, не следует забывать, что Кано Дзигоро был профессором Токийского университета и депутатом японского парламента, в общем, очень влиятельным в своё время человеком. Может поэтому он сумел всех убедить. Вот для Кудо я таких проблем, как для каратэ, я не вижу. Правила едины. Осталось только убедить людей, что Кудо достойно Олимпиады. Кудо должно привлечь людей своей универсальностью. В нём есть элементы ставших уже олимпийскими единоборств – бокса; борьбы; тхэквондо.

Кто сильнее – боец с хорошей борцовской подготовкой или боец-ударник?

В общем однозначно ответить на это нельзя. Лучше всего иметь универсальную и разностороннюю подготовку. Ну а когда встречаются бойцы с превалирующими разными навыками – тогда задача каждого из них воспользоваться именно своим преимуществом и не дать сопернику хорошо отработать в том компоненте, в котором он тебя превосходит.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz